Немного обо мне

Я родилась 4 октября 1957 года, надеюсь, всем понятно, что первый космический спутник запустили в мою честь? В школе меня так и звали «первая звездочка». Безоблачное детство пролетело мгновенно: ясли, детский сад, школа и вот встал вопрос о профессии.

В советские времена завмаги и завсклады были самыми уважаемыми людьми, потому что во времена тотального дефицита, только они и могли что-то импортное достать. Поэтому после 8-го класса я собиралась поступать в техникум советской торговли, то есть влиться в ряды этих достойнейших людей. Молоденькие девочки могут не поверить, но в те времена мы сутками стояли в очередях, чтобы купить эластичные колготки.

Читать дальше

среда, 13 ноября 2019 г.

Увлекательное путешествие в страну пирамид

Вы бывали в Судане? Чтобы посмотреть пирамиды мы все стремимся в Египет, а ведь его скромный сосед Судан, страна черных фараонов, до сих пор хранит свои тайны, а пирамид здесь гораздо больше и его древняя история не менее увлекательна.

История этого государства уходит корнями в 20 век до нашей эры. Возможно, я ошибаюсь и это гораздо более древняя история. На западном берегу Голубого Нила недалеко от города Сеннар был обнаружен человеческий череп, возраст которого в 1996 методом масс-спектрометрии и электрон-спин-резонанса был определен как 133 плюс-минус 2 тысячи лет




Колонизировать Судан удалось англичанам совместно с Египтом, а после второй мировой войны в 1956 году Судан был объявлен независимым. Но разгорелась гражданская война, причиной которой стала политика арабизации Южной части страны.



Тысячелетняя нубийская цивилизация создала огромное количество царств, которые закончили свое существование в 1504 году нашей эры. На протяжении многих веков аборигены боролись за свою независимость, главным врагом нубийцев был соседний Египет, который неоднократно предпринимал попытки завоевать страну.

Северный Судан в основном населяли арабы, исповедовавшие мусульманство, а вот в Южном Судане жили негроиды – потомки нилотских племен, которым частично удалось сохранить языческое наследие предков, а часть племен во времена английской колонизации обратилась в христианство. Эти войны унесли жизни огромного количества людей. Люди умирали от ран, болезней и голода. Затяжная гражданская война вынудила около 4 миллионов человек стать беженцами. Независимым Судан стал совсем недавно в 2011 году.

Но, довольно истории, что же сегодня так привлекает в Судан туристов? Большое количество исторических памятников, часть которых охраняется ЮНЕСКО как мировое наследие, и пирамиды, которых здесь гораздо больше, чем в истоптанном нами вдоль и поперек, Египте. Большую часть современного Судана занимает пустыня.
Древняя столица Нубийской империи Керма один из самых ценных археологических памятников Судана. Цветочная резьба на древних останках поражает своим великолепием.


В Керме есть археологический музей, в которых определяют свои удивительные находки швейцарские археологи, работающие на раскопках древней столицы в течение трех десятилетий. Возглавляет группу Чарльз Боннет, влюбленный в свою работу и этот древний город. 



Среди прочих древностей обязательно посетите храм Западный Деффуа, один из самых больших и старейших в мире построенный из самана. Обширная территория вокруг него заполнена руинами, построенными пять тысячелетий назад, среди которых статуи нубийских божеств и древние захоронения. На местном кладбище более 30000 могил.




Древняя столица Нубийской империи Керма один из самых ценных археологических памятников Судана. Цветочная резьба на древних останках поражает своим великолепием.





Это удивительное зрелище, дух захватывает, когда смотришь на камни, которые гораздо древнее египетских пирамид!

Очень советую посетить Донголу, которая когда-то также была столицей процветающего нубийского королевства, расположенного на территории современного Северного Судана.

Это не только один из самых гостеприимных городов в Судане, но и самый красивый на берегу Нила, окруженный пышными пальмовыми садами город весьма комфортабелен для туристов. Довольно любопытно посетить местный рынок, забавное и оживленное зрелище.

В 14 веке в Донголе была основана католическая епархия, которая просуществовала с 1330 по 1350 год. Конечно, бесконечные военные конфликты способствовали разрушению древних храмов, но остатки их до сих пор сохранились вокруг города. Они до сих пор выглядят величественно, несмотря на ужасающее состояние.




В 1820 году находившееся на этом месте государство Макурия было завоевано Египтом. А в 1896 году мятежные исламские племена разгромил здесь английский генерал Герберт Китченер.

В 80 км от города Донгола находится Старая Донгола, которая также была столицей одного из множества древних царств, отколовшихся от королевства Куш в 4 веке до нашей эры. Благодаря влиянию византийских миссионеров царство было христианским и в столице, конечно, были десятки церквей. Но, в 14 веке пришедшая к власти египетская династия Мамлюков, разрушила город.





Теперь это крайне редко посещаемое место, затерянное в середине пустыни, а напрасно! На развалинах города сохранились простые с виду церкви с прекраснейшими фресками. Конечно, самые красивые из них выставлены в музее в Хартуме, но и здесь есть на что посмотреть. Недалеко от тронного зала, построенного между 9 и 10 веками, находится Исламское кладбище с пирамидообразными гробницами суфийских святых.

Нубийский гостевой дом



Наша следующая остановка город Карим, который также находится на берегу Нила. Здесь мы познакомимся со древним городом Напата и горой Джебель-Баркал, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и у многих нубийских городов, расположенных неподалеку от могущественного Египта, у Напаты была бурная военная история, но уничтожили город не египтяне, а римляне в 23 году до нашей эры. 



Сегодня мы наблюдаем руины древней метрополии, видом которой можно насладиться, поднявшись на гору Джебель-Баркал – священную гору, трон Амона. С неё открывается вид на 13 храмов и 3 дворца, также вы увидите сказочные пирамиды. Посещение храмов, кроме одного, самого важного Храма богини Мут, бесплатное. Этот храм был построен Тахаркой в честь своей супруги. А Храм древнеегипетского женского начала весьма популярен и в наше время. Очень советую заглянуть в музей, в котором у вас закружится голова от обилия древностей. 

Дом Халифы



Обязательно посетите комплекс Эль-Курру, пирамиды которого были построены между 7-м и 4-м веками до нашей эры, но, к сожалению, плохо сохранились, так как местные жители долгое время растаскивали древние камни для постройки своих домов.

Мавзолей Махди



Во времена расцвета Нубийского Королевства это было одно из захоронений членов королевской семьи, их хоронили с королевскими почестями вместе с лошадьми и прочими домашними животными.

Чтобы попасть в гробницу царя Танветамани – главную достопримечательность комплекса, вы должны будете зайти в ближайшую деревню и взять ключ от гробницы у местных жителей. А до деревни из Каримы можно добраться на маленьком автобусе. Гробница охраняется ЮНЕСКО, там отлично сохранились настенные картины.

Ключник открывает гробницу Танветамани

Здесь вы увидите лестницу в рай, гробницу царицы Калхаты (VII в.до н.э.). дочери Пианхи и матери Танветамани, руины храмов, в том числе храма Амона.

Лестница в рай



Наша следующая остановка город Нури. Здесь также, как и везде в Судане, вы увидите древние пирамиды. Нури был частью Напаты, первой столицы Королевства Куш, поэтому в этом месте также на протяжении многих лет хоронили членов королевской семьи. Сохранилось более 80 гробниц и 60 пирамид разных размеров и разного возраста, в том числе Тахарка, которая считается самой высокой пирамидой в Судане.

Гробница Калхаты



Чтобы сюда добраться нужно заплатить за автобус 10 долларов, но это будет гораздо дешевле, чем стоимость проезда в местной валюте.

Непременно посетите еще одно царское кладбище в Мероэ. Комплекс один из трех объетов Всемирного наследия в стране. Величественное зрелище из 100 пирамид предстанет перед вами. Совершенно невероятное зрелище, когда одна за одной появляются из песков пирамиды, созданные много веков назад. Это самое посещаемое туристами место заставит вас задуматься как скоротечна жизнь, как одна песчинка в часах пустыни.

Хартум-столица современного Судана, единственный город в стране, достойный называться городом, расположен в чудесном месте, там, где Голубой Нил, который течет на запад Эфиопии встречается с Белым, направляющимся на север из Уганды. Голубой Нил прежде, чем встретиться с Белым, разделяется на два рукава, образуя довольно большой остров Тути, его вполне можно считать четвертой частью Хартума. Это единственное абсолютно зеленое место, на 50 метров от реки распростерлись огороды, а дальше только пески и пустыня. Здесь находится мечеть Месджид аль-Кабир и множество других мечетей абсолютно разных стилей, но удивительно красивых.
В этом городе почти нет преступности, он абсолютно безопасен для туристов. Здесь обязательно прогуляйтесь по Нильской улице, вашему взору предстанут колониальные здания, слегка обветшавшие, но все еще полные очарования. Они соседствуют с самыми современными зданиями. Посетив Национальный музей, вы узнаете много нового и интересного об истории страны.
Рынок Омдурман



Чуть подальше, где две великие реки сходятся на пути к Средиземному морю есть полуостров, который своей формой напоминает бивень слона, что по-арабски звучит как аль-хартум. Большой Хартум - это территория Северного Хартума, расположенного на берегу Голубого Нила и Омдурмана на берегу Белого Нила.

Ну вот мы и добрались до Омдурмана. Здесь находится рынок, который считается одним из самых больших в Африке, если вам нужны сувениры, то тут вы найдете подлинные изделия кустарного промысла. Подсвечники из дорогого черного дерева, а также изделия из слоновой кости рыночные мастера вырезают прямо на глазах покупателей, а ювелиры предлагают драгоценности на любой вкус.




Рядом с рынком находится могила Махди, которая тоже является одной из основных достопримечательностей города Омдурман. Там захоронен один из наиболее почитаемых правителей страны. После его смерти в 1885 году тело погребли в куполообразной мечети, но вышеупомянутый английский генерал Кетчнер в 1898 году полностью разрушил её, а останки правителя сожгли и пепел развеяли над рекой. В 1947 году сын бывшего правителя Махди отстроил мечеть, восстановив могилу.



Место закрыто для иностранцев, но его можно осмотреть снаружи, ведь непревзойденная архитектура этого мавзолея превратила его в самое фотографируемое сооружение Судана. В 1947 году сын бывшего правителя Махди отстроил мечеть, восстановив могилу.

Одним из самых посещаемых мест Омдурмана является Белт Аль Халифа, находящийся почти напротив мавзолея Махди. Когда-то это здание было построено, для наследника Махди (его возвели в 1887 году из кирпича), а сегодня это краеведческий музей с различными реликвиями со времен сражений Махди и его союзников, в том числе военные знамена, оружие и костюмы.

Также в музее представлена интереснейшая коллекция фотографий, на которых представлен Хартум в годы восстания Махди и окупация города британцами, выставка экспонатов колониального периода.


Мечеть Хамеда Ала Ниела, всегда окруженная дервишами, придает облику Омдурмана особенное очарование. Вокруг мечети постоянно танцуют суфийские последователи шейха Намду Ниила, их танец олицетворяет мистический ритуал под названием «дхикр», ритуал используется для перехода участников из земной жизни в «небесное существование», где можно познать все истины и наладить контакт с Богом. Возможно этот ритуал и покажется странным для гостей Судана, но его исполнение, искреннее и захватывающее, безусловно, заслуживает уважения.

Вот и закончилось наше увлекательное путешествие по стране черных фараонов. Если вам представится возможность, обязательно посетите Судан, вы получите массу незабываемых впечатлений и знаний о культуре, обычаях и современной жизни этой страны.
До новых встреч, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий